bolo de banana, chocolate & café | Banana, Chocolate & coffee Cake

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Fiz este bolo especialmente para o meu marido, o Nuno. Há meses que andava a pedir um bolo que tivesse tudo aquilo que gostava. Ele adora tudo o que tenha a sua fruta preferida, banana. Comecei por pensar em fazer uns Muffins de Banana e Chocolate, mas achei que em forma de bolo iria ficar diferente e poderia por ainda mais coisas, como estas rodelas de banana caramelizada! É escusado dizer que ele adorou!

In English:

I made this cake especially for my husband Nuno. For months he’s been asking me to make a cake that had everything he liked. He loves everything that has his favorite fruit, banana. First, I thought about making Banana and Chocolate Muffins, but I thought of a way to make it more different and add more things, like these slices of caramelized banana! Needless to say, he loved it!

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Bolo de Banana, Chocolate & Café

Para o bolo:

  • 2 1/3 canecas de farinha
  • ¼ canecas de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • ½ c. sobremesa de sal
  • ¾ canecas de leite
  • ¾ canecas de óleo
  • 1 caneca de puré de banana (cerca de 2 a 3 bananas)
  • ¼ canecas de café, a temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 2 c. sobremesa de essência de baunilha
  • 3 colheres de sopa de pepitas de chocolate
  • manteiga para untar

Para a cobertura – ganache:

  • 200g de chocolate de culinária de boa qualidade
  • 200ml de natas frescas

Para o recheio – ganache branco:

  • 200g de chocolate branco
  • 200ml de natas frescas

Para as bananas caramelizadas:

  • 2 bananas médias
  • açúcar granulado

***

 Preparação do bolo:

  1. Começa por aquecer o forno a 180ºC. Unta e peneira uma forma de cerca 15cm de diâmetro com manteiga e farinha.
  2. Numa taça grande peneira a farinha, com o fermento e o sal. Mistura bem os ingredientes secos e faz um pequeno buraco no meio com a ajuda de uma colher.
  3. Numa outra taça mistura o puré de banana, o café, a baunilha, o açúcar e o ovo. Depois de estar tudo bem envolvido verte sobre a mistura da farinha e mexe um pouco. Acrescenta as pepitas de chocolate, envolve bem todos os ingredientes, mas não mistures em demasiado.
  4. Verte sobre a forma e deixa cozinhar cerca de 30min ou até o palito vir sem qualquer vestígios do bolo.
  5. Depois de cozido deixa o bolo repousar ainda dentro da forma cerca de 10min. Passado esse tempo transfere-o para um suporte de bolos de metal até arrefecer por completo.

Preparação do ganache:

  1. Parte o chocolate em pedaços pequenos para uma taça. Reserva.
  2. Aquece num tacho pequeno em lume médio as natas até começarem a borbulhar. Cuidado para não queimar.
  3. Verte as natas sobre o chocolate, deixa repousar apenas uns segundos e depois com uma vara de arames ou uma colher de pau mexe o preparado até ficar um creme homogéneo. No inicio parece que as natas e o chocolate não vão  unir,mas o truque é mexer até unir no final.
  4. Cobre com um pouco de película, a taça, e deixa repousar no frigorífico algumas horas.
  5. Passado algumas horas o ganache terá mais sólido e para poder barrar o bolo será necessário, com a ajuda da batedeira, bater até ficar em creme. Com isso o ganache vai ficar macio para poderes barrar o bolo.

Preparação do ganache branco:  O processo de preparação é o mesmo para o ganache normal.

Preparação para as bananas caramelizadas:

  1. Descasca e corta as bananas em rodelas com cerca de 5cm de espessura.
  2. Dispõe as rodelas sobre um tabuleiro e polvilha-as com açúcar.
  3. Com a ajuda de um pequeno maçarico vai caramelizando cada rodela até o açúcar derreter e ganhar cor de caramelo.

(Se não tiveres um maçarico podes sempre usar o forno, na opção grill, colocando na mesma as rodelas sobre o tabuleiro coberto com papel vegetal. A diferença é que as bananas vão ficar mais moles, o que será necessário antes de tirares as rodelas do tabuleiro colocar um pouco no frigorífico até arrefecerem por completo. É bem possível que algumas fiquem agarradas ao papel vegetal, por isso remove-as com cuidado.)

Montagem do Bolo:

  1. Assim que o bolo estiver pronto e arrefecido divide-o com ajuda de uma faca de serrilha em 3 partes iguais.
  2. Entre cada camada de bolo coloca uma boa porção de ganache branco. E leva-o ao frio para assentar, por cerca de 30min.
  3. Passado esse tempo, com a ajuda de uma espátula cobre todo o bolo à volta e em cima. Tenta que o creme fique o mais liso possível.
  4. No fim de estares satisfeita com a cobertura, decora com as bananas caramelizadas a toda a volta do bolo. Por fim podes sempre polvilhar com um pouco de açúcar em pó.

***

Banana, Chocolate & Coffee Cake

For the cake:

  • 2 1/3 cups of flour
  • ¼ cups of sugar
  • 1 teaspoon of baking powder
  • ½ teaspoon of salt
  • ¾ cups of milk
  • ¾ cups of oil
  • 1 cup of banana puree (about 2 to 3 bananas)
  • ¼ cups of coffee, in ambient temperature
  • 1 egg
  • 2 teaspoons of vanilla essence
  • 3 tablespoons of chocolate chips
  • butter for greasing

 For the topping – ganache:

  • 200g good quality culinary chocolate 
  • 200ml of fresh +heavy cream

 For the filling – white ganache:

  • 200g of white chocolate
  • 200ml of fresh heavy cream

 For the caramelized bananas:

  • 2 medium sized bananas
  • granulated sugar

***

 Cake preparation:

  1.  Begin by preheating the oven to 180ºC. In a cake pan with about 15cm diameter, spread butter and sieve some flour.
  2.  In a big bowl, sieve the flour, with the baking powder and the sugar. Mix the dry ingredients well and make a small hole in the middle with the help of a spoon.
  3. In another bowl, mix the banana puree, the coffee, the vanilla, the sugar and the egg. After being well mixed, pour it to the flour mixture. Then, add the chocolate chips. Blend well all of the ingredients but don’t overdo it.
  4. Pour it to the cake pan and let it bake for 30min or stick a toothpick into the cake, if it comes out with no traces of the cake, it is ready.
  5.  After baked, leave the cake to rest still on the pan for about 10 min. Then, transfer it to a metal cake support to let it cool completely.

 Preparation of the ganache:

  1. Break the chocolate in small pieces in a bowl. Put it aside.
  2. Heat up the heavy cream in a small pan on medium heat until they start to bubble. Careful not to let them burn.
  3. Pour the heavy cream into the chocolate, let it rest for a few seconds and then, with a whisk or a wooden spoon, stir until it becomes a homogeneous cream. In the beginning, it might look like the cream and the chocolate won’t blend, but the trick is to stir until they mix together in the end.
  4. Cover the bowl with a kitchen film, and let it rest in the fridge for a couple of hours.
  5. After some hours, the ganache will become more solid so, to be able to spread it on the cake, it will be necessary with the help of a mixer to mix until it becomes creamy again. With that, the ganache will be softer for you to be able to spread it on the cake.

 Preparation of the white ganache: The process of preparation is the same as the normal ganache.

 Preparation for the caramelized bananas:

  1. Peel and cut the bananas into slices with a thickness of about 5cm.
  2. Dispose the slices in a tray and powder them with the sugar.
  3. With the help of a small blowtorch, caramelize each slice until the sugar melts and gains a caramel like color.

(If you don’t own a blowtorch you can always use your oven, in the grill option, placing the slices in a tray covered with tracing paper. The difference is that the bananas will then become softer which makes it necessary, before taking them out of the tray, to let them cool completely. It’s possible that some may stick to the baking paper, so it is necessary to remove them carefully.)

 Assembling the Cake:

  1. After the cake is ready and cool, divide it with the help of a serrated knife in 3 equal parts.
  2. Between each cake layer, spread a good portion of the white ganache. Then place it in the fridge to firm, for about 30min.
  3. After the 30min, with the help of a spatula, cover all of the cake around and on top. Try to make it as smooth as possible.
  4. When you feel like you’re satisfied with the coverage, decorate the cake with the caramelized banana slices around the cake. Lastly, you can always sprinkle some powdered sugar on top. 

 

10 comments

  1. Boa tarde!

    Realmente as suas fotos são espectaculares, e foi por isso que, pela segunda vez, tentei fazer um bolo deste blog. 2 tentativas, 2 desilusões. Pelas duas vezes, a massa ficou extremamente dura e pelas duas vezes não cresceu no forno, ficando com a textura de um pão (impossível de cortar em 3 para rechear.

    Da primeira vez não comentei porque achei que fosse um erro meu nas medidas ou algo do género, e por isso tive máximo cuidado com as mesmas na segunda receita. Aconteceu exactamente a mesma coisa e por isso comento para que, se quiser, experimentar a sua receita novamente para ver se se enganou ao escrevê-la no blog e, eventualmente, rectificar.

    Não me leve a mal, mas fiquei extremamente frustrada e achei que devia saber,

    Cumprimentos

    1. Olá Maria,

      Obrigada pela sua mensagem. Fico triste por saber isso! 😦 Sinceramente já não me recordo qual o aspecto nem textura deste bolo, mas tenho que voltar a fazer e ter em atenção se existe algum erro na receita.
      Só uma questão, bateu a massa em demasiado até começar a fazer bolhas de ar? Por vezes isso pode acontecer e é sinal que envolveu tudo em demasiado e activou o glutén. O que significa que o bolo fica demasiado duro.
      Compreendo perfeitamente a sua frustação, é muito chato quando as coisas não correm como planeado. 😦
      Obrigada Maria e bom Domingo.

      1. Normally I don’t change the temperature. what I do is to check after 20min if the cake is ready, if not I let it cook more 10min or until the toothpick came without cake. But since is the first time that you’re making this cake you can reduce the temperature for 160ºC after 20min if necessary for the cake stay more time in the oven, just to prevent not to burn. Soon you make the cake, I would like to see the final result. If you don’t mind I’ll love to see the pictures. 🙂 Send to my email: migalhadoce@gmail.com

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